uIP移植和分析

现在AT91SAM9G45开发板上裸机运行了一个图像采集程序,需要把所采得的数据传输到PC上进行显示。一般来说像这种场景有两种解决方案。

一个是移植linux搭建Web服务器。把图像采集程序写到linux应用层,再利用linux天然利于做服务器的基因搭建Web Server。socket调用丢包过去即可。不过要考虑图像的帧率,也许需要压缩后再进行传输。

另外可以在裸机情况下移植TCP/IP协议,如LwIP、uIP等。目前采用uIP进行移植。


##抓包跟踪UDP传输## uIP支持TCP/UDP传输,UDP是无连接的协议,因而会更快,适用于视频图像的传输。可以用抓包软件分析UDP建立的过程。


##事件回调过程#

static void app_init(void)
{
printf("P: APP Init ... ");
printf("webserver\n\r");
httpd_init();
#ifdef __DHCPC_H__
printf("P: DHCPC Init\n\r");
dhcpc_init(MacAddress.addr, 6);
#endif
}

看整个协议的初始化函数app_init,完成基本的http server设置后调用dhcpc_init函数获取IP地址,这个函数首先会用UDP方式组播,包括请求DNS服务器。DNS服务器返回数据,数据里就有动态IP。这时程序会进入while(1)循环中等待数据。一旦tapdev_read监听到数据,程序执行顺序为uip_input() -> uip_process(UIP_DATA) -> UIP_UDP_APPCALLL。以太网收到的数据存储在全局变量uip_buf中。

dhcpc.h中宏定义了UIP_UDP_APPCALLL的用户实现版本dhcpc_appcall

#define UIP_UDP_APPCALL dhcpc_appcall
void dhcpc_appcall(void)
{
handle_dhcp();
}

这个回调函数在收到携带动态IP的数据包后调用(也就是事件驱动)。然后开始handle dhcp,真正得到了自动获取的IP。


#如何主动发数据# 现在uIP需要作为UDP Server发数据(不需要建立连接)。首先需要做基本的本地端口配置。

uip_ipaddr(ipaddr,202,201,13,242);
conn= uip_udp_new(&ipaddr, HTONS(6677));
if(conn != NULL) 
uip_udp_bind(conn,6678);

这里的uip_udp_new在本地做远端IP和端口的配置,并不发起连接,所以在抓包工具中只能找到发起的一个ARP请求。而在Server发数据的时候才能侦听到数据包。

下一步是在回调函数dhcpc_appcall中加入自定义实现发数据的CallBack函数pass_data()。

void dhcpc_appcall(void)
{
handle_dhcp();
pass_data();
}
void pass_data();
{
	if(uip_poll()) 
	{
	uip_send("Hello\r\n", sizeof("Hello\r\n"));
	}
}

uip_poll每隔一段时间轮询后发送数据。


##Reference## [1] http://blog.csdn.net/wuhzossibility/article/details/7993336

[2].http://www.cnblogs.com/CodeHXH/archive/2012/01/19/2327426.html

[3].http://www.cnblogs.com/way_testlife/archive/2010/10/05/1844434.html



Previous     Next
tuzhi /
Published under (CC) BY-NC-SA in categories C&&C++  tagged with