github上搭建个人博客

在软件开发中,常常需要用到版本控制工具。常见的工具有git,SVN。

git是Linus Torvalds编写的版本控制工具,github是基于git托管代码的大型仓库,同时github提供了一个github pages功能。可以被认为是用户编写的、托管在github上的静态网页。

由于是静态网页,所以不能连接数据库。但是当网站需要更新时,就需要修改源代码。这时Jekyll就能发挥作用了。它是一个静态站点生成器,会根据网页源码生成静态文件。我们只需要用顺手的工具(如Sublime,ZenPen)写Markdown文件就可以了。


##构建网站文件## 我们可以从Jekyll的官网上下载源代码上传到github上,或者直接fork别人修改好的Repository。下面是我采用的步骤:

在linux下安装git:

sudo apt-get install git

把自己github上博客相关的repository下载到自己的pc上,作为一个本地的仓库用来同步代码。

 git clone git@github.com:Huangtuzhi/huangtuzhi.github.com.git ~/huangtuzhi.github.com

Huangtuzhi为笔者在github上的用户名,huangtuzhi.github.com是github上为blog建的repository。

设置ssh公钥。(见[1])

 cd ~/.ssh

创建ssh key

 ssh-keygen -t rsa -C "your_email@youremail.com"

打开~.ssh\id_rsa.pub文件,复制里面的key码到github的公钥设置里。


##开始写博客##

连接到远程机

  git remote set-url origin git@github.com:Huangtuzhi/huangtuzhi.github.com.git

查看连接状态

   git status -s

添加博客文章

   git add blog.md 

删除博客文章

  git rm blog.md

提交更改到Head区

   git commit -m "comment"

上面的add只是把更改从working dir提交到缓存区index,并没有提交到.git下面的本地仓库里。而commit命令式提交到本地仓库里。

推送更改到github

   git push origin master

##Reference## [1].http://www.open-open.com/lib/view/open1340532978952.html

[2].http://www.ruanyifeng.com/blog/2012/08/blogging_with_jekyll.html



Previous     Next
tuzhi /
Published under (CC) BY-NC-SA in categories tool  tagged with tool